Категории

Взаимосвязь между бесплодием и стрессом

Невозможность зачать ребенка — одна из самых больших проблем семейных пар. И часто случается так, что оба партнера физически здоровы, отлично питаются, ведут здоровый образ жизни, но беременность у женщины не наступает. Причиной может быть стресс. Но как именно эмоциональные переживания отображаются на репродуктивной функции партнеров? Разберемся в теме.

О результатах исследований

Специально тему такой взаимосвязи изучали в медицинском университете американского штата Огайо. Результаты исследований были опубликованы в журнале Human Reproduction.

Репродуктологи выяснили, что женщины, которые длительное время хотели, но не могли зачать дитя, имели повышенный уровень фермента альфа-амилазы. Он как раз и является индикатором стресса. Автор исследования — репродуктолог Кортни Линч — объяснила, что у женщин с самыми высокими показателями этого фермента в два раза снижались шансы забеременеть в течение года по сравнению с теми, у которых уровень альфа-амилазы был низким. Медики доказали непосредственную связь между стрессом и возможностью зачатия. Эмоциональные напряжения снижают вероятность наступления беременности.

Хронический стресс как барьер зачатию

Ускоренный темп жизни женщин, которые сегодня взяли на себя роль мужчин и участвуют в карьерных гонках, заставляет постоянно пребывать в состоянии напряжения, работать в темпе «на вчера», морально выгорать. Многие из них в 20-22 года категорически отказываются беременеть, считая, что сначала нужно создать материальную основу для рождения малыша. А вот в 30, когда есть квартира, машина, должность, зачать малыша уже и не получается. Ведь представительницы слабого пола постоянно находятся в состоянии стресса. Мобильный телефон у них в руке 24 часа в сутки, под подушкой, они недосыпают, питаются хаотично, жалуются на усталость. Многие замечают на фоне такой интенсивной деловой жизни нарушения менструального цикла. Это и есть влияние хронических стрессов на репродуктивную систему. Невропатологи говорят, что постоянная нервозность и переживания действуют по накопительному принципу. Результатом накопления такого негатива являются нарушения гормонального фона, а значит, и цикла, невозможность забеременеть. Женщины не имеют времени на отдых, не следят за своим здоровьем и в результате сталкиваются с суровой правдой — проблемами с зачатием.

Механизм патологии следующий. Во время стресса в женском организме возрастает количество гормона пролактина, подавляющего созревание яйцеклеток и наступления овуляции. Также в крови снижается количество эстрогенов. Это, в свою очередь, негативно влияет на эндометрий (внутренний слой матки), к которому оплодотворенная яйцеклетка прикрепиться не может. Поэтому даже при успешном зачатии беременность не развивается. На практике получается так, что задержка месячных на несколько дней заканчивается обильными выделениями крови. То есть происходит самоаборт на самой ранней стадии.

На способность к зачатию у женщин влияет и мышечное напряжение. Многие люди замечают, что при сильных эмоциональных переживаниях мышцы тела или отдельных органов сокращаются. Они как будто каменеют. Нервные волокна посылают импульсы и в гладкую мускулатуру матки. Это приводит к гипертонусу главного органа репродуктивной системы женщины, спазму маточных труб и препятствует зачатию.

Все вышеперечисленное относится и к представителям сильного пола. Они тоже сегодня трудятся на двух работах, берут на дом дополнительные подработки. И у них нарушается гормональный фон, что ухудшает сперматогенез. Если мужчина зарабатывает головой, то есть, большую часть дня пребывает в сидячей позе, то у него развиваются застойные явления в органах малого таза. Они в сочетании с эмоциональным напряжением и приводят к тому, что нарушается потенция и эякуляция.

Как показывает практика, в бесплодном браке именно женщина проявляет большую настойчивость и желание лечиться. Мужчины же априори не желают чувствовать себя неполноценными. Они просто закрываются от проблемы, а драгоценное время теряется.

К тому же, бесплодие само по себе приводит к стрессу. Ведь этот диагноз несет фактор депрессии. Пара волнуется по поводу лечения и его успешности, опытности докторов. Даже в ожидании результатов исследований происходят сильные эмоциональные всплески. Так и формируется патологический замкнутый круг стресса.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать