Категории

Йога при бесплодии

Одним из счастливейших этапов в жизни представительниц слабого пола является беременность. В это время мировоззрение будущей мамочки кардинально меняется, и все внимание концентрируется на правильном развитии малыша. Но случается так, что женщина на протяжении достаточно длительного времени не может зачать ребеночка. В таких ситуациях следует говорить о бесплодии. В нынешнее время существует множество различных способов решения данной проблемы, одним из которых является йога.

Может показаться достаточно странным, что регулярные занятия и изучение сложных упражнений способны помочь в борьбе с бесплодием. Но это действительно так, потому что существуют даже особые комплексы, которые направлены на восстановление репродуктивной функции. Еще одним положительным моментом является приемлемая стоимость подобных тренировок, так как далеко не каждая женщина может позволить себе, к примеру, обратиться за помощью в специализированную клинику.

Чем полезна йога при бесплодии?

Занятия помогают справиться с нервным перенапряжением и усталостью. Как известно, именно стрессы достаточно часто негативно отражаются на гормональной системе. Более того, некоторые упражнения затрагивают железы, которые отвечают за регулярность менструации, а также выработку эстрогена. Таким образом, можно говорить о том, что йога:

  • Способствует укреплению мышечных волокон. В результате тело становится более пластичным, что положительно отразится на сексуальной жизни.
  • Нормализирует кровообращение в районе половых органов. Как известно, очень часто невозможность зачатия связана именно с нарушением процесса поступления питательных микроэлементов и кислорода к внутренним репродуктивным органам.
  • Постепенно восстанавливает менструальный цикл. Это очень важно для того, чтобы зачать малыша, потому что от регулярности месячных зависит и овуляция.
  • Помогает бороться с нервным напряжением. Несложно догадаться, что если женщина никак не может забеременеть, то начинает впадать в депрессию и опускать руки. А вот занятия данным спортом требуют полной концентрации внимания и физического расслабления, что дает возможность отодвинуть все переживания в сторону.
  • Избавляет от усталости. Может показаться странным, но тренировка действительно поможет отдохнуть даже после насыщенного трудового дня. Благодаря этому человек возвращается домой в хорошем настроении и самочувствии.

Таким образом, можно прийти к выводу, что йога в большей степени способствует нормализации функционирования центральной нервной системы. В действительности же от эмоционального состояния пары зависит очень многое. Вдобавок, кровообращение в области половых органов усиливается, что помогает решить целый ряд проблем.

Существует несколько видов йоги, которые борются с бесплодием. Необходимо учитывать то, что для восстановления репродуктивной функции следует отдавать предпочтение простым позам, которые не требуют резких движений. Наиболее действенными считаются занятия семейных пар, где все асаны нужно выполнять совместно. В результате партнерам удается наладить контакт и увеличить сексуальное влечение.

Также подойдет и занятие хатха-йогой. Комплекс тренировок состоит именно из тех упражнений, которые требуют правильного размеренного дыхания и плавности каждого движения. Таким образом, человеку удается максимально расслабиться. А вот технику крипалу, в свою очередь, можно и вовсе считать медитацией, потому что физическая активность во время занятий сводится к минимуму.

Какие упражнения йоги помогут при бесплодии?

Как уже стало известно, данный вид спорта, бесспорно, является полезным при нарушении репродуктивной функции. Но для того чтобы занятия приносили максимальный эффект, необходимо ознакомиться с некоторыми специальными позами.

Для выполнения первого упражнения нужно сесть на коврик и вытянуть ноги перед собой. Затем следует максимально наклонить туловище вперед и обхватить руками стопы. При этом шея и голова тоже должны быть опущены. Эта поза хорошо стимулирует матку и способствует растяжению мышечных волокон.

Также помочь при бесплодии могут и наклоны туловища вперед из положения стоя. Ноги в этот момент должны быть максимально выпрямлены. Все движения нужно выполнять плавно и осторожно. Данная асана существенно улучшает кровообращение в районе живота.

Следующая поза имеет много общего со знакомым с детства упражнением «березка». Необходимо лечь на пол и максимально вытянуть ноги вверх, а туловище подпереть руками. Повторять асану рекомендуется на каждом занятии, а также после полового акта. Дело в том, что кровообращение в области таза наладится — и увеличится шанс успешного зачатия.

Если женщина не страдает от избыточного веса, то можно помимо вышеперечисленных упражнений прибегать к стойке возле стены на голове. Но выполнять ее дома крайне не рекомендуется из-за высокого риска получения травм. Когда человек находится в данной позе, то кровь приливает к гипофизу, который отвечает за выработку важнейших гормонов.

Пары, которые длительное время не могут зачать малыша, конечно же, должны обратиться к врачу и приступить к медикаментозному лечению. А занятия йогой помогут ускорить процесс восстановления репродуктивной функции и, более того, положительно отразятся на состоянии фигуры и нервной системы.

Рекомендуем прочитать