Категории

Заболевания, приводящие к бесплодию

Сегодня многие пары откладывают рождение детей на время, когда под ногами у них будет твердая финансовая почва. Но порой уже по достижению заданной цели забеременеть женщине уже никак не получается. После обследования специалисты ставят диагноз «бесплодие». И начинается поиск его причин. Одними из них могут быть болезни обоих партнеров, повлекшие невозможность забеременеть. О каких же недугах идет речь?

О женских заболеваниях

Для зачатия в организме женщины может возникать немало препятствий. Среди них — инфекционные болезни и воспалительные процессы, особенно те, которые запущены. Такие недуги в большинстве случаев протекают незаметно, поэтому выявить их не так уж и просто. Большинство представителей слабого пола даже и не подозревает об их наличии. Часто это заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Их можно выявить только с помощью специального анализа.

Вот самые распространенные недуги, которые становятся причиной бесплодия у женщин:

  1. Спайки в маточных трубах, оофорит. Непроходимость этой части репродуктивной системы не позволяет яйцеклеткам нормально продвигаться и участвовать в оплодотворении. Воспаление яичников (оофорит) нарушает процесс овуляции. Месячные становятся нерегулярными, болезненными. Дисфункция яичников влияет на возможность забеременеть.
  2. Поликистоз яичников. Недуг возникает как результат увеличения в организме женщины уровня андрогена и тестостерона (мужских гормонов). Яйцеклетки при этом не могут созревать полноценно. Соответственно и зачатие при таких женских половых клетках является проблематичным.
  3. Эндометриоз. Так называют проникновение маточных тканей в другие части таза, при этом образуются кисты, яйцеклетки полностью не созревают, а если зачатие и происходит, то зародыш не способен крепиться к стенкам матки. Происходят выкидыши на ранних сроках.
  4. Видоизменения матки. Она может быть дуговой, двойной, седловидной. Миомы матки тоже относят к подобным патологиям. Такие состояния можно выявить только на УЗИ.
  5. Психологическое состояние женщины. Если она не хочет иметь детей, противится зачатию на уровне подсознания, то оно и не происходит. Бывает и наоборот: если женщина просто зациклена на вопросе зачатия — оно не наступает. Стрессы — мощный негативный контрацептив, вызывающий сбой в работе репродуктивной системы представительниц слабого пола.

Мужские заболевания, приводящие к бесплодию

И у представителей сильного пола их тоже может быть немало:

  1. Варикоцеле яичек, следствием которого является расширение вен в семенном канатике.
  2. Инфекции и воспалительные процессы в мочеполовой системе, хроническая их стадия.
  3. Патологии репродуктивных органов, например, гипоспадия, монорхизм, крипторхизм.
  4. Заболевания определенных органов, к примеру, почечная недостаточность, цирроз печени.
  5. Хирургические вмешательства, нарушения мочеполовой и эндокринной системы, которые лечились гормональными препаратами, лекарствами с наркотическим действием.
  6. Слабость семяизвержения (эякуляции), следствием которой является импотенция.
  7. Отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости (азооспермия).
  8. Изменения в мошонке, возникшие вследствие травм.
  9. Патологии на уровне хромосом.
  10. Наркотическая и алкогольная зависимость, результатом которой стала общая интоксикация организма, нарушения работы репродуктивной системы, раннее старение.
  11. Интоксикация мужского организма как следствие работы во вредных профессиональных условиях с токсичными и радиоактивными материалами.
  12. Регулярный и чрезмерный перегрев мошонки.

Общие заболевания, провоцирующие бесплодие

Существует ряд болезней, перенесение которых негативно влияет на репродуктивные функции женского и мужского организма. Это воспаление тазовых органов, в частности цистит, его хроническая форма; нарушения функций щитовидной железы; дефицит адреналина; злокачественные опухоли органов, и не только репродуктивных. Лечение онкологических недугов с помощью химиотерапии в большинстве случаев приводит к бесплодию. Общими заболеваниями, провоцирующими данную патологию, также могут быть сахарный диабет, почечные заболевания, замедление полового созревания, ожирение, анорексия, болезнь Кушинга.

Рекомендуем прочитать