Категории

Заболевания щитовидной железы и бесплодие

Именно такие недуги являются распространенной патологией у женщин детородного возраста. Лидирует среди них гипотиреоз — синдром, обусловленный нехваткой гормонов щитовидной железы. Помимо него, причиной бесплодия может быть тиреотоксикоз. Итак, узнаем о недугах, влиянии на детородную функцию и способах лечения.

Виды гипотиреоза

Классификация базируется на степени поражения щитовидной железы. Гипотиреоз делят на:

  1. Первичный. Он провоцируется функциональным поражением самой щитовидки.
  2. Вторичный. Вызван отсутствием стимуляции гормонов гипофиза.
  3. Третичный. Его причиной служат нарушения в системе гипофиз-гипоталамус.

Стоит знать, что у женщин детородного возраста чаще других встречается первичный гипотиреоз как следствие разрушения щитовидной железы.

Гипотиреоз и репродуктивная функция

Дефицит тиреоидных гормонов со временем приводит к тому, что нарушается синтез и транспортировка половых гормонов. Первые стимулируют выработку белка, связывающего тестостерон, эстрадиол и 5-дигидротестостерон. При гипотиреозе синтез этого белка снижается. А это, в свою очередь, приводит к увеличению активного тестостерона. Этот гормон негативно влияет на женскую репродуктивную систему. Он подавляет овуляцию, приводит к нерегулярности месячных, вызывает изменения внешности (огрубение голоса, избыточное оволосение).

Нехватка гормонов щитовидки негативно влияет и на эстрогены, повышая их уровень. Вот почему гипотиреоз приводит к бесплодию. Даже если фертильность у женщин с таким диагнозом сохраняется, они входят в группу риска по невынашиванию беременности, нарушениях развития плода в первом триместре.

При длительной нехватке гормонов щитовидной железы в крови возрастает уровень пролактина, что и вызывает невозможность зачать ребенка.

Главной причиной гипотиреоза у молодых женщин является аутоиммунный тиреоидит. Это заболевание щитовидной железы, при котором иммунная система воспринимает клетки щитовидки как инородные тела. Она их просто уничтожает.

Своевременно начатая коррекция гипотиреоза — основа восстановления репродуктивной функции у пациенток с синдромом поликистозных яичников, а также повышения эффективности лечения бесплодия в программе ЭКО. Поэтому так важно выявлять нарушения в работе щитовидки у женщин с бесплодием.

Тиреотоксикоз и бесплодие

Это заболевание, которое характеризуется избытком гормонов железы. Тиреотоксикоз у женщин встречается чаще, нежели у мужчин. Недуг может привести к трудностям в зачатии ребенка и к угрозе прерывания беременности на ранних сроках. Самая частая причина недуга у женщин репродуктивного возраста — болезнь Грейвса.

Принципы лечения болезней щитовидной железы

Вне зависимости от причин гипотиреоза, женщинам назначается заместительная терапия левотироксином натрия (синтетический тироксин). Дозировка пациенткам подбирается в индивидуальном порядке с учетом хронических недугов, возраста и веса. Это лекарственное средство необходимо принимать натощак, в одно и то же время. Интервал между приемом левотироксина и другими препаратами должен быть не менее 4 часов. Молодым женщинам, как правило, прописывается начальная доза лекарства 50 мкг. Она постепенно повышается в течение двух недель.

Правильное лечение гипотиреоза восстанавливает менструальный цикл у женщин, а также качество спермы и фертильность у мужчин. Если причиной этого заболевания щитовидной железы стал недостаток йода в питании, то пациентам назначаются йодсодержащие препараты в индивидуальном порядке.

Тиреотоксикоз лечат тремя методами:

  1. Консервативная терапия тиреостатическими препаратами. Они блокируют функцию щитовидной железы, при этом не разрушая ее.
  2. Лечение радиоактивным йодом. Его результатом является разрушение клеток щитовидной железы, прекращение выработки гормонов.
  3. Хирургическое удаление щитовидной железы.

Два последних метода способствуют развитию гипотиреоза. При терапии радиоактивным йодом планировать беременность женщинам рекомендуется через 6 месяцев после ее окончания, мужчинам же — через 4 месяца.

Рекомендуем прочитать